お茶漬け

近所のマーケットで一番安いトルコチャイの茶葉。

d0162815_6393445.jpg
500gで4TL(約二百円弱)


これを半分大鍋に突っ込んで
d0162815_64232.jpg


ひたすら煮込みます。
d0162815_6425945.jpg
こりゃ飲んだら苦いぞ〜


先日焼き上がった壷(?)を
d0162815_645520.jpg


煮立てたチャイの中にどっぷり浸します。
d0162815_6455170.jpg
こんな使い方、黒海地方(茶葉の産地)の人が知ったら怒るかなあ。


出来上がりは二日後のお楽しみです^^







応援クリック、よろしくお願いします^^

人気ブログランキングへ にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ
[PR]
by teppeiyama | 2011-11-09 07:03 | 陶芸 | Comments(8)
Commented by boncuk*tile at 2011-11-09 15:31 x
面白いですね。
なんの料理をされるのかと、楽しみに読んでいたら
とつぜん鶴がチャイへダ~イブ・・
布の染色みたいですね。
陶器もこうやって染色できるんですね。
>こんな使い方、黒海地方(茶葉の産地)の人が知ったら怒るかなあ

チャイ沢山あるから、きっと大丈夫です。トルコ・・
どんな色になるのか楽しみですね。
Commented by damla at 2011-11-09 23:27 x
こんばんは。

母が焼き物好きなので、よくおじゃまさせて頂いてます。
これからの季節、お正月にぴったりな模様ですね♪

チャイにつけるってどんな色になるんだろう~!
私の予想は、う~ん??カーキ色?
真っ白な鶴たちは染まっちゃわないのですか?
Commented by teppeiyama at 2011-11-10 04:24
>boncuk*tileさん
墨貫入っていう技法、ご存知ですか?
釉薬の貫入に墨の色を入れる技法で、古くからあるんですよ。
ただ墨たくさんがないので代わりにチャイで色付けしているんです。
チャイの茶渋でも色づけできるだろうと・・・。
どうなるか楽しみに待っててください^^
Commented by teppeiyama at 2011-11-10 04:28
>damlaさん
お母さん焼き物好きなんですね、焼き物屋としては嬉しいことです。
ただ僕は変なものばっかり作ってますけど。

真っ白な鶴は貫入に濃い茶〜黒の色が入る予定です。
白が失われることはないからご安心を^^
Commented by zeytin at 2011-11-10 05:12 x
こんばんは。
ついに日本食恋しさに血迷って、
トルコチャイでお茶漬け?
と突っ込もうと思ったら、
壷のお話でしたか。
前の壷のように渋い貫入が入るといいですね。

鉄平さんのところはクルバンの
イベント等ありましたか?
Commented by teppeiyama at 2011-11-10 08:33
ははは、さすがにチャイでお茶漬けはないですね〜。

僕のとこ、家族が宗教あまり好きじゃないから
イスラムのイベント事って興味ないみたいなんですよね。
だからお休みはありがたく頂戴して、家族で集まってラクで乾杯みたいな感じです。
TVでクルバン関連のニュースがあれば嫁がさっさとチャンネル変えてます(笑)
Commented by boncuk*tile at 2011-11-10 11:33 x
墨貫入り技法ですか。
な~るほど。貫入りに赤茶の色が入るのかしら?
それとも、もっとコイ~色になるのか、興味深々です。
陶芸って本当に奥が深いですね。
今度、陶芸でTeppeiさんがおしゃっていてたイッチンを
やってみたいと思っています。出来るかな~
クルバンバイラン、お休み長くていいですね。
うちも、あまりこういった事には疎いので、ラクとビラで
カンパイ~の口ですね。
そうそう、またトルコで地震があったそうで日本人の救援隊
の方が被害にあってしまったと今、テレビで伝えています。
幸運にも救出されたとのことで、ホッとしました。
まだまだ、地震はありそうで心配ですね。
Commented by teppeiyama at 2011-11-11 04:46
イッチン、実は僕もやったことがないんですよねえ。
道具だけもってますけど(笑)

バイラムはラクとビラで乾杯くらいでいいですよね。
まわりの人の宗教感覚が普通の日本人と変わらないのは気が楽です。
断食月もしっかり飲み食いしてますよ^^